ppid@riau.go.id (0761) 45505

Presiden Prabowo Minta Kepala Daerah Utamakan Kepentingan Rakyat

  • PPID UTAMA
  • 20 February 2025
  • 39 View

JAKARTA - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, resmi melantik sebanyak 961 kepala daerah beserta para wakilnya di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis (20/2/2025).

Acara ini menjadi momentum bersejarah karena untuk pertama kalinya pelantikan seluruh kepala daerah dilakukan secara serentak, menandai simbol persatuan dan kebersamaan di seluruh Nusantara.

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menekankan bahwa tugas utama para kepala daerah yang baru dilantik adalah mengutamakan kepentingan rakyat.

“Saudara adalah abdi rakyat, saudara harus membela kepentingan rakyat, saudara harus menjaga kepentingan rakyat kita, saudara harus berjuang untuk perbaikan hidup mereka, itu adalah tugas kita,” ujar Presiden dengan tegas.

Pesan ini diharapkan dapat mendorong kinerja para kepala daerah dalam mengatasi berbagai persoalan di daerah masing-masing.

Presiden juga mengingatkan agar para kepala daerah senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan bangsa meskipun berasal dari latar belakang partai politik, agama, dan suku yang berbeda-beda.

“Walaupun kita mungkin berasal dari partai yang berbeda-beda, dari agama yang berbeda-beda, dari suku yang berbeda-beda, tapi kita telah lahir di dalam keluarga besar Nusantara, keluarga besar Republik Indonesia, keluarga besar Merah Putih, keluarga besar Bhinneka Tunggal Ika, kita berbeda-beda tetapi kita satu,” tegasnya.

Pernyataan ini merupakan seruan untuk memupuk rasa kebersamaan demi memperkokoh integritas bangsa.

Pelantikan serentak ini mencatat sejarah baru dalam dunia pemerintahan Indonesia. Dengan dilaksanakannya pelantikan yang serempak, diharapkan tercipta sinergi dan koordinasi yang lebih baik antar daerah, sehingga setiap daerah dapat lebih cepat mengimplementasikan program pembangunan demi kemajuan bangsa.

Dalam rangkaian acara pelantikan, terdapat momen simbolis di mana enam kepala daerah maju untuk menandatangani berita acara pelantikan sebagai perwakilan sumpah agama. Momen ini menggambarkan keragaman namun tetap bersatu dalam bingkai kebangsaan.

Perwakilan sumpah agama tersebut antara lain: Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal mewakili Sumpah Agama Islam; Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda mewakili Sumpah Agama Katolik; Wali Kota Singkawang, Tjhau Chui Mie mewakili Sumpah Agama Buddha; Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mewakili Sumpah Agama Hindu; Wali Kota Manado, Andrei Angouw mewakili Sumpah Agama Konghucu; serta Bupati Merauke, Yoseph P Gebze mewakili Sumpah Agama Kristen Protestan. (media center riau/pr)



(Mediacenter Riau/pr)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

406

  • 128 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 86 Sedang Proses

Member PPID

467

  • 466 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store