ppid@riau.go.id (0761) 45505

Komisi V DPR RI Kunjungi Lokasi Wisata Danau Bokuok yang Direvitalisasi

  • PPID UTAMA
  • 14 July 2023
  • 676 View

KAMPAR - Atas Pembangunan Dermaga Wisata pada program Revitalisasi Danau Bokuok, sebanyak 24 Anggota Komisi V anggota DPR RI melakukan kunjungan ke Danau Bokuok yang telah di Revitalisasi di Desa Aur Sati Kecamatan Tambang, Jum'at (14/7/2023)

Rombongan dipimpin oleh H. Muhammad Iqbal, SE, M. Com, kunjungan ini dibagi menjadi dua lokasi yang pertama ke Desa Danau Bokuok Kabupaten Kampar dan Lokasi kedua di Kabupaten Meranti yang berada di wilayah Dapil I Riau.

Anggota Komisi V DPR RI Syahrul Aidi Ma'azat dalam menyampaikan bahwa lokasi ini merupakan tanah ulayat ninik mamak Kenegerian Terantang Kecamatan Tambang dan setiap tahun tradisi masyarakat melakukan kegiatan Maawuo danau Bokuok. 

"Namun akhir akhir ini sudah tertutup gulma yang mengelilingi permukaan danau, oleh sebab itu atas kesepakatan tokoh masyakarat dan telah kami lakukan komunikasi dengan Kementerian PUPR perlu dilakukan Revitalisasi, Alhamdulilah berkat perjuangan bersama sama-sama dengan teman-teman komisi V pembangunan disetujui dan alhamdulilah telah kita lihat bersama-sama hasilnya," Kata Syahrul Aidi Ma’azat. 

Kemudian ia juga berharap bahwa pembangunan Revitalisasi Danau Bokuok ini memberikan dampak bagi kehidupan masyarakat dengan pemanfaatan kawasan wisata untuk UMKM maupun sebagai destinasi wisata yang representatif.

"Selain itu, untuk tahap kedua kita juga telah melakukan komunikasi untuk pemabngnunnan sarana pendukung seperti jalan sekitar danau maupun  akses yang mendukung danau Bokuok sebagai tempat yang indah, bagus alami dan menyenangkan," Kata Syahrul Aidi Ma'azat. 

Kemudian, PJ Bupati Kampar Muhammad Firdaus SE.MM yang menyambut kedatangan sebanyak 24 Anggota DPR RI tersebut mengucapkan ribuan terima kasih kepada seluruh Anggota DPR RI yang telah melakukan kunjungan ke Kabupaten Kampar.ini tak terlepas dari perjuangan dari Anggota DPR RI, Alhamdulilah pembangunan Embung Danau Bokuok tahap pertama telah selesai.

"Selain dapat membangkitkan wisata, ini juga akan memberikan dampak yang sangat signifikan bagi ekonomi masyarakat," Kata Firdaus yang didampingi oleh Kadis PUPR Kampar Afdhal, ST, MT, Camat Tambang Jamilus, Kepala Desa Aur Sati M. Yanis, Ninik Mamak Kenegerian Terantang diantaranya Datuok Mulyas, M fauzan serta Ninik mamak tokoh masyarakat dan tokoh agama Kenegerian Terantang. 

Selain pembangunan Danau Bokuok, Firdaus juga menyampikan aspirasi kepada anggota komisi V yakni pembangunan rumah layak Huni serta peningkatan jalan Nasional yang melewati Kabupaten Kampar yang masih perlu menjadi perhatian kita bersama terutama jalur dua Kecamatan Tambang, Jalur dua Bangkinnag Salo serta pemeliharaan jalan nasional lainnya.

"Kami sangat mengucapkan ribuan terimakasih atas kunjungan komisi V DPR RI ini, terutama kepada Kepada bapak Syahrul Aidi Ma'azat, Lc.MA yang memberikan perhatian yang luar biasa terhadap kemajuan dan Pembangunan Kabupaten Kampar yang kita cintai ini," Tutup Firdaus 

Sementara itu Kepala BWS Sumatera III Ir. Sahril, Sp. PSDA bersama dengan Direktur Air Tanah dan Air Baku BWS Sumatera III Agus Rudianto menyatakan bahwa sebelum Revitalisasi danau ini hanya seluas 7 ha, namun setelah kita lakukan pembersihan saat ini seluas  21 ha. 

"Fungsinya untuk menjadikan danau Bokuok sebagai sarana konservasi dan fasilitas penanggulangan banjir, dengan tidak menghambat fungsi /potensi pariwisata yang sudah ada sebelumnya," Kata Syahril. 

"Kegiatan yang kita lakukan adalah menambah kedalaman danau, perluasan areal tampungan, pembangunan Outlet dan peninggian tanggul sekeliling danau," Katanya lagi.

 

 

 



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store