ppid@riau.go.id (0761) 45505

Peluang Bisnis Abon Ikan Di Kampar Sangat Menjanjikan

  • PPID UTAMA
  • 25 May 2023
  • 813 View

PEKANBARU — Mantan Pj Bupati Kampar Kamsol mengungkap potensi bisnis abon ikan di daerah itu, sudah dilirik oleh pasar ekspor. Hanya saja, kemampuan produksinya hingga kini masih terbatas.

Kamsol berharap peluang ini bisa ditangkap untuk dilanjutkan dan dikembangkan oleh Pj Bupati Kampar yang baru, Muhammad Firdaus.

“Salah satu sumber ekonomi kerakyatan di Kampar yang memang harus dikembangkan yakni bisnis abon ikan yang mana pengelolaannya sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat,” kata Kamsol, Kamis (26/5/2023).

Dia mencontohkan untuk skala pabrikan, dari 7 ton ikan mampu memproduksi sebanyak 1 ton abon. Sedangkan permintaan pasar ekspor terhadap abon ikan tak kurang dari 60 ton per bulan. Artinya untuk memproduksi 100 ton abon, dibutuhkan sebanyak 700 ton ikan.

“Sudah kami hitung, kalau memang potensi ini berjalan maka butuh 4 kolam besar untuk dipanen ikannya setiap hari. Artinya sebulan butuh 120 kolam. Dalam jangka 10 bulan untuk siklusnya itu harus siap 1.200 kolam,” tuturnya.

Adapun pasar yang sudah siap untuk penampung produksi abon, diantaranya China, Taiwan hingga Korea. Untuk saat ini, kata kamsol, produksi ikan di kampar baru 62 ton karena kolam-kolam belum terisi maksimal.

Padahal jika kapasitas tampungan kolam bisa dimaksimalkan, produksinya bisa mencapai 120 ton per hari. “Hanya saja, perlu diperhatikan risiko tingginya. Di bulan Oktober - November 2023 ada kondisi cuaca tak bagus, ada banyak ikan yang mati mendadak,” tuturnya.

Kamsol berharap, rancangan-rancangan potensi untuk meningkatkan produksi ekonomi masyarakat di sektor perikanan yang sudah disusun sekiranya bisa dilanjutkan oleh Pj Bupati Kampar yang baru.

“Peluangnya sudah ada, tinggal dilanjutkan. Silahkan susun strategi-strateginya bagaimana potensi ini bisa ditangkap,” sebut Kamsol.

 

 

 



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Dr. H. SYAHRIAL ABDI, AP, M.Si

Sekretaris Daerah

TEZA DARSA, M.ENG

Plt. Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

838

  • 315 Tersedia Setiap Saat
  • 461 Berkala
  • 52 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

440

  • 142 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 99 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store