
BAN Sekolah Madrasah Gelar Riau Gelar Rakorda Tahun 2022
PEKANBARU - Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M) Provinsi Riau Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) II tahun 2022 di Hotel Angkasa Garden Pekanbaru.
Rakorda ini diikuti oleh Pengurus BAN S/M Provinsi Riau, Ketua Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Propinsi Riau, para ketua Koordinasi Pelaksana Akreditasi Sekolah/Madrasah (KPA SM) se Provinsi Riau, beberapa Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kabupaten/Kota dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kota se Provinsi Riau.
Ketua BAN S/M Provinsi Riau Zudi Santosa, SH. M.Ed dalam sambutannya mengatakan bahwa Rakorda Kali ini dilaksanakan secara luring, karena pada dua tahun terakhir dilaksanakan secara daring yang disebabkan adanya wabah pandemi Covid 19.
"Rakorda ini bertujuan untuk menyatukan persepsi, pemahaman dan menyepakati langkah strategis terhadap tugas, fungsi dan tanggung jawab pihak-pihak terkait yang terlibat dalam pelaksanaan Akreditasi Sekolah/Madrasah," jelasnya, Jumat (18/11/2022).
Selanjutnya kepala seksi Pendidikan Madrasah Kankemenag Kab. Rokan Hilir M. Syafri Johan, S.Ag, M.Pd.I mengatakan bahwa Standar Nasional Pendidikan merupakan standar yang dapat dicapai Sekolah/Madrasah sehingga Sekolah dapat dipercaya dan dikenal sehingga menjadi Sekolah/Madrasah yang terpercaya dan maju dalam mencapai tujuan pendidikan yang bermutu.
"Maka perlu dilaksanakan penilaian dan pengendalian pendidikan melalui evaluasi dan akreditasi Sekolah/Madrasah, namun sangat disayangkan ada madrasah di Kabupaten Rokan Hilir tidak siap untuk di akreditasi," ucap M.Syafri Johan.
Syafri Johan juga menambahkan, Akreditasi Sekolah/Madrasah adalah proses penilaian secara komprehensif terhadap kelayakan satuan atau program pendidikan, yang hasilnya diwujudkan dalam bentuk sertifikat pengakuan dan peringkat kelayakan yang dikeluarkan oleh suatu lembaga mandiri dan profesional.
Kepala Seksi Pendidikan Madrasah mewakili Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rokan Hilir menghadiri yang ditaja oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN S/M) Provinsi Riau bertempat di Hotel Angkasa Garden Pekanbaru yang digelar selama dua hari mulai tanggal 17 sampai 18 November 2022.