ppid@riau.go.id (0761) 45505

Petang Megang Pekanbaru, Tradisi Turun Temurun Jelang Ramadan

  • PPID UTAMA
  • 28 February 2025
  • 33 View

PEKANBARU - Menyambut datangnya bulan suci Ramadan, tradisi Petang Megang Pekanbaru kembali digelar. Tahun ini, ada yang berbeda, tak ada arak-arakan, tak ada balimau di tepian Siak.

Petang Megang, bukan sekadar tradisi. Namun, refleksi diri, membersihkan jiwa dan raga, menyambut bulan suci dengan hati bersih.

Di sekitar Masjid Raya Pekanbaru, Senapelan, tradisi ini digelar, Jumat (28/2) petang. Prosesi dimulai dengan ziarah ke makam Marhum Pekan, sang pendiri Pekanbaru. Penghormatan tulus, doa-doa dipanjatkan, mengenang jasa Marhum Pekan, pendiri Kota Pekanbaru.

Lokasi Makam Marhum Pekan, di sisi Masjid Senapelan, menyimpan kisah perjuangan. Para peziarah, terinspirasi nilai-nilai keagamaan yang mulia.

Setelah ziarah, balimau simbolis digelar. Air kembang tujuh rupa, menyucikan diri dari segala dosa, memulai Ramadan dengan hati suci.

Anak-anak yatim, turut serta dalam balimau simbolis. Senyum riang, doa-doa tulus, menginspirasi semua yang hadir.

Balimau, bukan sekadar mandi, tapi simbol penyucian diri. Membersihkan hati, menyambut Ramadan dengan jiwa bersih.

Senyum anak yatim, membawa aura positif. Riang gembira mereka, menginspirasi semua yang hadir, menyambut Ramadan dengan suka cita.

Pj Sekretaris Daerah Kota Pekanbaru, Zulhelmi Arifin, menjelaskan, Petang balimau adalah tradisi masyarakat Melayu Riau, simbol penyucian diri, lahir dan batin.

"Tradisi ini warisan leluhur, persiapan diri, fisik dan spiritual, sebelum beribadah puasa," tambah Zulhelmi Arifin.

Dijelaskan, bahwa Petang Megang tradisi tahunan Pemkot Pekanbaru. Wujud nyata melestarikan budaya lokal.

"Tradisi ini harus kita dukung, agar tak lekang terkena panas, tak luntur terkena hujan, sebagai kearifan lokal," pungkas Zulhelmi Arifin.



(Mediacenter Riau/bib)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

410

  • 130 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 88 Sedang Proses

Member PPID

468

  • 467 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store