ppid@riau.go.id (0761) 45505

Polisi Musnahkan Ratusan Rakit Penambangan Ilegal di Kuansing, Komitmen Berantas PETI

  • PPID UTAMA
  • 04 February 2025
  • 31 View

KUANSING - Pihak Kepolisian Resor (Polres) Kuantan Singingi memusnahkan sebanyak 114 rakit dari 21 kasus penambangan emas tanpa izin (PETI) di berbagai kecamatan di Negeri Jalur tersebut. Ratusan rakit tersebut merupakan hasil pemberantasan yang dilakukan sejak awal 2024 hingga 2 Februari 2025.

Pemusnahan ratusan rakit tersebut sebagai bentuk komitmen Polres Kuansing memberantas PETI di daerah tersebut. 

Dijelaskan Kasi Humas Polres Kuansing, Iptu Aman Sembiring, bahwa Polsek Singingi Hilir mencatat jumlah penindakan tertinggi dengan 4 kasus dan 22 rakit yang dimusnahkan.

Selanjutnya Polsek Singingi menindak 3 kasus dan 13 rakit, lalu Polsek Kuantan Tengah dengan 4 kasus dan 16 rakit yang diamankan. Sedangkan tim Polres Kuansing sendiri berhasil menindak 4 kasus dengan total 39 rakit yang diamankan.

Oleh sebab itu pihaknya mengingatkan agar masyarakat untuk melakukan aktivitas penambangan secara ilegal di wilayah hukum Polres Kuansing.

"Kami terus mengimbau masyarakat untuk tidak merusak lingkungan melalui aktivitas PETI," ujarnya.

Ia mengatakan aktivitas PETI tidak hanya merusak lingkungan tetapi juga berpotensi memicu konflik sosial.

"Kami tidak akan memberi ruang bagi aktivitas ilegal ini. Penegakan hukum akan dilakukan secara tegas dan berkelanjutan. Kami juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif dalam upaya pemberantasan PETI dengan tidak terlibat atau mendukung kegiatan tersebut," tegas Kapolres melalui Kasi Humas.

Selain penegakan hukum, Polres Kuansing juga mengedepankan langkah-langkah preventif melalui sosialisasi kepada masyarakat.



(Mediacenter Riau/jep)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

Dr. RAHMAN HADI, M.Si

Pj. Gubernur Riau

-

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

404

  • 127 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 87 Sedang Proses

Member PPID

463

  • 462 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store