ppid@riau.go.id (0761) 45505

1.000 Benih Kakap Putih Ditebar di Kepulauan Meranti Riau

  • PPID UTAMA
  • 22 February 2024
  • 791 View

 ELATPANJANG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Meranti, Riau bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Riau serta Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam menebar ribuan benih ikan kakap putih. Kegiatan ini dilaksanakan di Keramba Jaring Apung (KJA) Desa Sialang Pasung, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Kepulauan Meranti, Kamis (22/2/2024).

Kepala Dinas Perikanan Kepulauan Meranti Ahmad Yani menyampaikan tahun 2024 ini, ada 6.000 benih ikan kakap putih yang akan ditebar di Kepulauan Meranti.

"Alhamdulillah, hari kita sudah menebarkan lebih kurang 1.000 ekor di Desa Sialang Pasung ini, nanti secara berkelanjutan akan kita tebar terus sampai 6.000 ekor," ungkapnya.

Dia menyebutkan, sejauh ini pihaknya masih bekerja sama dengan BPBL Batam dalam bentuk bantuan telur ikan kakap putih. "Ke depannya kami berharap petunjuk dari BPBL Batam, agar kami bisa membenihkan sendiri," ujar Ahmad Yani.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Riau Yurnalis mengatakan beberapa waktu lalu bersama Plt Bupati Asmar, telah meninjau langsung Balai Benih Ikan (BBI) Kabupaten Kepulauan Meranti.

"Saya lihat ini luar biasa, landscape nya bagus, pembenihan dan pembibitannya juga bagus dan untuk wilayah pesisir saya kira Kepulauan Meranti bisa dijadikan role model bagi daerah lain," katanya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kepulauan Meranti, Bambang Suprianto mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kerja sama semua pihak yang ikut berpartisipasi. 

"Kepulauan Meranti ini memiliki potensi perikanan yang cukup besar baik di bidang perikanan tangkap maupun budidaya," jelasnya.

Lebih lanjut Bambang mengatakan, tahun 2023 menunjukkan perkembangan budidaya yang sangat signifikan. Tercatat terjadi peningkatan pembudidaya dari lebih kurang 715 orang menjadi 885 orang, atau meningkat 21,4 persen. 

Sedangkan jumlah sarana budidaya khususnya KJA dari 86 unit (342 kantong) menjadi 146 unit (584 kantong) keramba. "Dan jumlah produksi budidaya dari 202 ton menjadi 328 ton," ujar Bambang.

Selain di Desa Sialang Pasung, tambah Sekda, juga akan dilakukan tebar benih di Pokdakan KJA Selat Akar dan dua Pokdakan tambak di Desa Banglas dan Desa Meranti Bunting.

"Dengan ditetapkannya Meranti sebagai Kampung Perikanan Budidaya Kakap Putih, maka kita perlu meningkatkan produksi hasilnya. Maka dari itu hari ini kita akan melakukan penebaran benih kakap putih di beberapa kelompok pembudidaya," ungkapnya.

Turut hadir Kepala BPBL Batam Ikhsan Kamil, Kepala Balai Karantina Hewan dan Makanan Riau Satuan Pelayanan Selatpanjang Desta Sagita Romli, Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan Randolph, dan sejumlah kepala OPD terkait, para pejabat serta pejabat lainnya. (Mc Riau/Bgs) 



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

414

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 84 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store