ppid@riau.go.id (0761) 45505

Warga Pekanbaru Curhat Banjir, Gubri Gerak Cepat Datang Beri Solusi

  • PPID UTAMA
  • 29 October 2023
  • 725 View

PEKANBARU - Memasuki akhir tahun, curah hujan telah mengguyur sebagian di wilayah Riau, termasuk Kota Pekanbaru. Bahkan, prediksi BMKG mengatakan, sebagian besar wilayah Indonesia akan mengalami awal musim hujan pada bulan Oktober-Desember 2023. 

 

Menyikapi kondisi tersebut, Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar, memberikan arahan untuk mewaspadai potensi curah hujan lebat. Ia ingin jangan sampai ada permukiman warga yang terkena dampak banjir. 

Gubri Syamsuar juga telah menerima laporan warga Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Mereka mengeluh terkait banjir. Orang nomor satu di Riau itu, langsung bergerak cepat ke lokasi yang berada di Kelurahan Maharatu itu. 

“Kami datang kesini karena ada mendengar curhat dari warga sini. Kami baru pulang dari Dumai langsung datang ke sini, tujuannya ya untuk melihat drainase,” kata Gubri Syamsuar di lokasi, pada Minggu (29/10/2023) sore.

Setelah melihat kondisi sistem drainase di permukiman warga tersebut, Gubri mengarahkan pihak terkait untuk melakukan perbaikan drainase. Ia memerintahkan Dinas PUPR Provinsi Riau untuk membantu dengan alat berat. 

“Jadi kami hadir untuk menyelesaikan permasalahaan disini. Oleh karna itu, kami bersama Kepala Dinas PUPR telah melihat ke lokasi. Itu bisa dikerjakan. Insyaallah secepatnya kami kerjakan, kalau alatnya kami ada,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Sumber Daya Air Dinas PUPR Riau, Yufendri menerangkan, bahwa kawasan Kelurahan Maharatu termasuk wewenang dari Pemprov Riau. Hal ini lantaran alur dari aliran air merupakan masuk ke sungai Kampar.

“Terkait untuk pembangunan ini, kalau tak ada halangan dua hari lagi bisa kami kerjakan. Karna kawasan sini masuk kewenangan kami. Alur air ini, masuk ke aliran sungai Kampar,” terangnya.

“Panjangnya pekerjaan drainase ini ada sepanjang 200 meter. Semoga dengan adanya pembangunan ini nanti tidak ada lagi permasalahan banjir disini,” ujarnya.

Sementara itu, Warga Maharatu bernama Jasniar mengungkapkan, bahwa kawasan tersebut acap kali terendam oleh air setelah hujan deras. Bahkan, setelah air meluap hingga ke jalan, mulai tercium aroma bau limbah busuk. 

“Daerah sini sering banjir, apalagi kalau hujan beberapa jam saja tergenang sampai ke jalan. Sudah dari lama daerah sini tergenang, bau limbah yang kami rasakan,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Jasniar yang merupakan warga di RT03 RW06 itu, mengapresiasi gerak cepat dari Gubri. Menurutnya, Syamusar merupakan Gubernur pertama kali yang datang langsung meninjau drainase di pemukimannya.

“Di zaman Pak Syamsuar inilah baru ada gubernur yang datang meninjau ke sini. Semoga ada perubahanlah setelah bapak gubernur melihat ini. Harapan kami secepatnya bisa teratasi,” pungkasnya. (MC Riau/BIB).



(Mediacenter Riau/bib)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store