ppid@riau.go.id (0761) 45505

Sosialisasi Perdagangan Karbon Sektor Kehutanan, Ini yang Disampaikan Dirjen PHL KLHK

  • PPID UTAMA
  • 24 August 2023
  • 528 View

PEKANBARU - Dirjen Pengelolaan Hutan Lestari (Dirjen PHL) Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) , Agus Justianto membuka secara resmi kegiatan sosialisasi tata cara perdagangan karbon sektor kehutanan, di Hotel Pangeran Pekanbaru, Kamis (24/08/2023).

Dalam sambutannya, Agus Justianto mengatakan dalam rangka mendukung pencapaian target kontribusi nasional, sektor kehutanan perlu menyelenggarakan nilai ekonomi karbon berupa perdagangan karbon sektor kehutanan.

“Untuk mendukung pencapaian target kontribusi yang ditetapkan secara nasional atau Nationally Determined Contribution sektor kehutanan perlu dilakukan penyelenggaraan nilai ekonomi karbon berupa perdagangan karbon sektor kehutanan.

"Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 21 Tahun 2022 tentang Tata Laksana Penerapan Nilai Ekonomi Karbon perlu dijabarkan lebih lanjut mengenai tata cara perdagangan karbon sektor kehutanan,” ujarnya.

Agus Justianto menyebutkan, dengan adanya mekanisme perdagangan karbon di Indonesia tidak hanya manfaat bisa  mengurangi emisi gas rumah kaca tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi seluruh masyarakat Indonesia.

“Dengan adanya mekanisme perdagangan karbon di Indonesia ini manfaatnya bagi kita tidak hanya bisa mengurangi emisi gas rumah kaca, tapi juga bermanfaat terhadap ekonomi masyarakat indonesia,” ungkapnya.

Untuk itu, dengan adanya sosialisasi ini diharapkan para peserta dapat berpartisipasi secara aktif dan memberikan kontribusinya dalam gerakan perdagangan karbon di wilayah Provinsi Riau, Kepulauan Riau, dan Provinsi Sumatera Barat.

“ Kami berharap, dengan adanya kegiatan sosialisasi ini para peserta dapat berpartisipasi secara aktif untuk memberikan kontribusinya terkait gerakan perdagangan karbon di wilayah Riau,Kepulauan Riau dan Sumatera Barat,” harapnya.

Senada dengan itu, Kepala Dinas (Kadis) Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Riau, Mamun Murod mengatakan Pemprov Riau menyambut baik kegiatan yang diadakan oleh Kementrian KLHK karena Riau merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi untuk perdagangan karbon.

“ Pemrov Riau sangat menyambut baik kegiatan yang diadakan oleh Kementrian KLHK ini karena Provinsi Riau merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi bagus untuk penerapan perdagangan karbon,” ungkapnya.

Pemprov Riau berharap, rencana kerja ini dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat sasaran dan perlu memperhatikan karakteristik bentang alam Riau dan dinamika sosial ekonomi didalamnya agar memberikan manfaat yang nyata untuk keberlanjutan kehidupan masyarakat yang sejahtera.

“Kami berharap rencana kerja ini dapat dilaksanakan dengan baik dan tepat sasaran dengan strategi yang dipersiapkan dengan memperhatikan karakteristik alam di Riau dan dinamika ekonomi sosial masyarakatnya, agar memberikan manfaat nyata bagi kehidupan masyarakat yang sejahtera,” pungkasnya.

 

 



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

731

  • 288 Tersedia Setiap Saat
  • 383 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

419

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 89 Sedang Proses

Member PPID

473

  • 472 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store