ppid@riau.go.id (0761) 45505

Masyarakat Adat Pujud Beri Gelar Syamsuar Datuk Seri Alamsyah

  • PPID UTAMA
  • 22 August 2023
  • 557 View

ROHIL- Gubernur Riau Drs H Syamsuar M.Si, sah diberi gelar adat oleh sebelas suku Kampung Pujud sebagai Datuk Seri Alamsyah, Selasa pagi (22/08/2023).

Penabalan ini disaksikan Datuk Seri Maha Rajo  Saleh Djasit, Ketua MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf, Ketua DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Ketua DPA LAMR Datuk Wan Abu Bakar, pengurus LAMR Rokan Hilir (Rohil), para tokoh agama dan masyarat, serta sedikitnya lima ribu masyarakat setempat.

Prosesi penabalan ini diawali menyambut Gubri Syamsuar yang berjalan kaki dari ratusan pelajar yang berdiri di bibir jalan sepanjang 50 meter, kemudian dikenakan sar berwarna putih dengan diiringi selawat nabi. 

Sebelum melangkah ke panggung utama, Datuk Setia Amanah itu disambut pula silat beberapa menit. Kemudian pembacaan ayat suci Al-qur'an dan doa. 

Prosesi selanjutnya membacakan hasil musyarah sebelas suku Kampung Pujud yang menetapkan penganugerahan kepada Syamsuar sebagai Datuk Seri Alamsyah. Gelar ini bisa digunakan Syamsuar selama masa hidupnya.

Selanjutnya pembacaan warkah penabalan adat Kampung Pujud kepada Syamsuar. Disebutkan bahwa sebelas suku adat Kampung Pujud dengan takzim memberi gelar adat ini setelah melalui rapat dan bisa dipertanggung jawabkan. 

Setelah pembacaan hasil rapat sebelas suku Kampung Pujud dan warkah. Penabalan ini di  "Iyokan Uyang Banyak," dengan tiga kali pemukulan gong setiap kata "Iyo" yang dijawab masyarakat yang hadir.

Penabalan ini semakin sah dengan pemasangan
tanjak oleh Datuk Munau Kampung Pujud, pemasangan selempang yang dilakukan Datuk Seri Maha Rajo Saleh Djasit, dan pemasangan keris yang dilakukan oleh Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Marjohan Yusuf. 

Sebagai penutup prosesi penabalan, Datuk Seti Alamsyah diberikan ucapan selamat dalam bentuk tepuk tepung tawar.



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store