ppid@riau.go.id (0761) 45505

Gubernur Riau ajak Pengurus Ponpes Darussalam Bantu Pemerintah Cegah Narkoba

  • PPID UTAMA
  • 09 July 2023
  • 613 View

ROHUL - Sosialisasi pencegahan narkoba terus digencarkan oleh Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar. Hal tersebut ia sampaikan saat menghadiri acara bersempena milad ke-67 pondok pesanteren (Ponpes) Darussalam Rokan Hulu. Agenda ini sekaligus menjadi wadah silahturahmi akbar santri, alumni dan pengurus yayasan.

Dari pantauan Media Center Riau, santri dan satriwati ponpes Darussalam Rohul sangat antusias menyambut kehadiran Gubri Syamsuar. Terlihat, orang nomor satu di Provinsi Riau tersebut diarak menggunakan kompang.

Tak hanya itu saja, warga pondok pesantren pun banyak yang bersalaman dan ingin swafoto dengan Gubernur Syamsuar. Kegiatan itu berlangsung di Komplek Ponpes Darussalam, Saran Kabun, Kabupaten Rokan Hulu, Minggu (09/07/2023).

Gubernur Syamsuar mengungkapkan permasalahan yang terjadi di masyarakat. Satu di antaranya seperti peredaran narkoba. Untuk itu, Gubri Syamsuar mengajak pengurus dan alumni pondok pesantren hingga masyarakat agar bisa bersinergi bersama pemerintah daerah serta pihak berwajib dalam mengatasi peredaran barang haram itu.

“Saya banyaklah menerima informasi dari masyarakat-masyarakat kita, bahwa peredaran narkoba di Riau ini masih dibilang sangat banyak. Untuk itu mari kita semua menjaga masa depan negeri ini. Salah satu caranya itu adalah kuatkan anak-anak kita ini dengan ilmu agama. Semoga Allah memberikan kemudahan untuk menyelesaikannya permasalahan itu, Amin ya robbal alamin," ucapnya. 

Pada kesempatan itu, Gubri Syamsuar menyampaikan selamat hari jadi untuk Ponpes Darussalam Rohul yang ke 67 Tahun. Dirinya menambahkan dari acara milad tersebut dapat memperkuat tali persaudaraan dan saling membantu untuk pembangunan ponpes.

“Kita bersyukur kepada Allah Subhanahu wa ta'ala bahwa dari acara milad ke-67 tahun alumni-alumni pondok pesantren ini begitu peduli dengan pak Buya. Memang seharusnya ya begitu, semoga seterusnya tetap terjalinlaj tali silahturahmi ini,” ujarnya.

Lebih lanjut, dalam kunjungannya ke ponpes Darussalam Rohul tersebut Gubri Syamsuar melakukan peletakan batu pertama aula serba guna Syekh Abdul Ghany El-Khalidi Alkampari. Selain itu, orang nomor satu di Provinsi Riau ini juga meresmikan rumah wakaf dari alumni santri pondok pesantren.

Sementara, Pimpinan pondok pesantren Darussalam Rohul, Syeikh H Ala Iddin Athory Aidarus mengatakan, pondok pesantren ini didirikan oleh Almarhum Abuya Syekh Haji Aidarus Ghany pada tanggal 09 Juli 1956. Pembangunan ini merupakan di bawah pengelolaan Yayasan Pendidikan Islam Al-Aidarusiyah (YPIA) Riau dengan jenjang pendidikan Madrasah Tsanawiyah (MTS) dan Madrasah Aliyah (MA) setara SMU /SMK.

“Pondok pesantren Darussalam ini sejarahnya panjang sekali perjalanannya, mulai bangun awalnya itu di Batu Besurat. Kemudian pada tanggal 09 Juli tahun 1959 didirikanlah pondok pesantren Darussalam di Kabun ini yang dibangun oleh ayah saya, Almarhum Abuya Syekh Haji Aidarus Ghany,” katanya.

Dijelaskan, pendidikan pondok Pesantren Darussalam Kabun ini memiliki tujuan untuk menciptakan generasi muda Islam yang Tafaqquh fiddin, beriman dan bertaqwa, memiliki IImu Pengetahuan, wawasan yang luas serta terampil, profesional dan mandiri. 

Dia menambahkan, ponpes tersebut merupakan satu di antara pondok tertua di Provinsi Riau yang telah menciptakan alumni berintelektual, edukatif, eksekutif maupun legislatif berlandaskan agama islam. “Sebagai salah satu Pondok Pesantren tertua di Propinsi Riau, hingga saat ini Pondok Pesantren Darussalam telah menciptakan lebih 5.000 orang alumni yang tersebar di berbagai daerah di nusantara. Berperan aktif ditengah masyarakat sebagai tokoh ulama, intelektual, edukatif, eksekutif maupun legislatif,” jelasnya.



(Mediacenter Riau/bib)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store