ppid@riau.go.id (0761) 45505

Mahyudin:Secara Bertahap Jemaah Haji Menuju Arafah

  • PPID UTAMA
  • 27 June 2023
  • 570 View

Makkah - Jemaah haji secara bertahap sudah menuju Arafah untuk mengawali rangkaian puncak ibadah hajinya. Begitu juga dengan Jemaah haji asal Provinsi Riau. Dimulai pukul 07.00 WAS didorong menuju Arafah menggunakan bus yang disediakan maktab masing – masing.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau Dr. H. Mahyudin, MA yang saat ini bertugas di Makkah mengatakan Jemaah haji, senin (26/6/23) secara berangsur – angsur sudah menuju Arafah untuk memulai rangkaian ibadah haji. Mereka akan menjalani rangkaian puncak ibadah haji yang dimulai dengan ritual wukuf di Arafah pada Selasa, 9 Dzulhijjah 1444 H atau 27 Juni 2023 dilanjutkan bermalam di Muzdalifah dan Mina.

“Jemaah akan diberangkatkan ke Arafah secara bertahap mulai pukul 07.00 hingga 24.00 Waktu Arab Saudi (WAS). Pemberangkatan ini telah dijadwalkan sedemikian rupa agar pergeseran jemaah haji dari Makkah menuju Arafah  bisa berjalan tertib dan lancar,”ungkap Mahyudin.

Lebih lanjut Mahyudin juga yang memantau langsung pergerakan Jemaah menuju Arafah mengatakan dengan ada nya jadwal yang telah dibuat oleh daker menghindari penumpukan Jemaah di lobi hotel.

“Jemaah yang berada dilobi hotel hanya Jemaah yang akan diberangkatkan sesuai jadwalnya, Kita tak ingin jemaah yang mustinya jalan jam 4 sore, pagi-pagi sudah siap dan mereka memenuhi lobi, sehingga mengganggu kelancaran pergerakan dari Makkah ke Arafah. hal ini dilakukan untuk menghindari susahnya petugas dalam mengkoordinir keberangkatan Jemaah dikarenakan percampuran dengan Jemaah lainnya, sehingga besar kemungkinan akan terjadi keterlambatan keberangkatan atau Jemaah yang tertinggal dari kloternya,”terangnya lagi.

Mahyudin juga menjelaskan untuk Jemaah sakit, lansia tidak dapat mengurus dirinya sendiri dan tidak ada keluarga yang membantu, mereka sudah didaftarkan petugas untuk dilakukan safari wukuf menggunakan ambulan dan bus. 

“Berdasarkan data petugas kloter terdapat 10 orang jemaah yang dilakukan safari wukuf, baik oleh KKHI maupun oleh RS An Noor Makkah. Mari kita doakan seluruh Jemaah haji provinsi Riau dapat menjalankan rangkaian puncak haji mulai dari Wukuf Arafah hingga tahalull dan kembali ke pemondokannya untuk memperoleh haji mabrur,”tambahnya. 

Mahyudin menjelaskan bahwa, Haji itu Arafah. Jemaah haji akan menjalani wukuf di Arafah sebagai rukun haji. Wukuf artinya berhenti. “Ini mengisyaratkan, segala yang semula bergerak, suatu saat akan berhenti. Semua yang hidup akan mati,"terangnya.

“Jemaah harus sudah memastikan niat ihramnya dari hotel sebagai Miqat, jemaah khususnya jemaah laki-laki telah mengenakan kain ihram dengan benar. Patuhi segala larangan ihram yang telah disampaikan para pembimbing ibadah di kloter dan hotelnya masing-masing. Tetapkan niat dan berdoa memohon kekuatan kepada Allah Swt agar dapat menjalani momentum puncak haji nanti dengan lancar,”harapnya

 

.



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store