ppid@riau.go.id (0761) 45505

Polda Riau dan Jajaran Tangkap 18 Pelaku Karhutla

  • PPID UTAMA
  • 08 June 2023
  • 595 View

PEKANBARU - Wakapolda Riau Brigjen Kasihan Rahmadi mengikuti rapat koordinasi (Rakor) Satuan Tugas Pengendalian Karhutla Provinsi Riau dan kabupaten Kota di Gedung Daerah, Pekanbaru. Dia menjabarkan sebanyak 18 orang diproses karena membakar lahan.

Dijelaskan Wakapolda hingga bulan Mei 2023 ini Polres jajaran menangani sebanyak 14 perkara.

"Total lahan yang terbakar seluas 300 hektar. Dari belasan kasus yang diproses, sebanyak dua kasus perkara sudah masuk tahap P21," jelas Wakapolda, Rabu (7/6/2023). 

Kasihan memaparkan, Aplikasi Dashboard Lancang Kuning berhasil mendeteksi 6 ribu titik api. Sedangkan, hasil pengecekan hanya 3 ribu yang merupakan karhutla.

"Aplikasi dashboard Lancang Kuning sangat membantu penangangan Karhutla. Sehingga kami siap menindak para pelakunya," tegas Wakapolda.

Wakapolda menyatakan pihaknya siap bekerja sama dengan semua pihak, apapun informasi yang diberikan, selama bisa dilakukan penindakan hukum, akan dilaksanakan. 

Kepada peserta rakor, Wakapolda menyampaikan ada dua wilayah yang menjadi atensi, karena rawan terjadi Karhutla.

"Dua wilayah ini adalah Dumai dan Bengkalis," jelas Wakapolda.

Selain upaya penanganan secara hukum, Wakapolda menyampaikan saat ini ada ribuan personel yang siap melakukan mitigasi jika sewaktu-waktu terjadi Karhutla.

Wakapolda juga turut menghimbau masyarakat dan perusahaan agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.

"Saat ini kita memasuki musim kemarau yang tentunya akan menimbulkan potensi karhutla yang lebih besar," pesan Wakapolda.

Rapat ini dihadiri Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, Gubernur Riau, Syamsuar, Anggota Komisi 8 DPR RI, Ahmad serta Forkopimda Riau ini membahas berbagai permasalahan terkait penangan Karhutla di Provinsi Riau.



(Mediacenter Riau/hb)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

428

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 92 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store