
Besok, Kloter Pertama Calon Jemaah Haji dari Riau Diberangkatkan
PEKANBARU - Calon Jemaah Haji asal Provinsi Riau tahun 2023 yang tergabung dalam kloter pertama sudah mulai akan diberangkatkan, pada Rabu (24/3/2023) besok.
Prosesi seremonial pelepasan calon jemaah haji ini akan dilaksanakan secara langsung oleh Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar di asrama Embarkasi Haji Antara (EHA) Riau.
“Kita menyiapkan embarkasi haji untuk persiapan calon jemaah haji se-Riau. Har ini sudah ada yang mulai masuk dan besok pagi kloter pertama akan di berangkatkan secara resmi oleh Bapak Gubernur,” kata Asisten I Setdaprov Riau, Masrul Kasmy kepada MC Riau di Pekanbaru, Selasa (23/05/2023).
Dijelaskan Masrul, saat ini telah datang jemaah asal Kota Pekanbaru sebanyak 734 orang. Mereka bermalam di asrama Embarkasi Haji Antara (EHA) Riau. Lalu, besok pagi, Rabu (24/5) para calon jemaah haji ini akan diterbangkan menuju Kota Batam untuk melakukan transit.
“Sore ini baru jamaah kota pekanbaru ya, totalnya ada 734 calon haji dari Kota Pekanbaru. Nantinya akan berangkat dulu transit ke Batam baru setelah itu ke Jeddah,” jelasnya.
Dikatakan dia, Pemerintah Provinsi Riau dari tahun ke tahun sangat memberikan perhatian khusus terhadap calon jemaah haji ini. Hal itu dapat dilihat dari penyiapan fasilitas di Embarkasi Haji Antara di Jalan Mekar Sari, Kota Pekanbaru.
“Untuk di Embarkasi Haji Antara kita sudah telah kita persiapkan mulai dari kamar dan konsumsinya juga sudah. Alhamdulillah semua sudah kita lakukan, tempat penyambutan juga. Nanti juga kita beri kesempatan kepada masing-masing daerah yang bersangkutan untuk melakukan pelepasan secara resmi,” Masrul berujar.
Asisten I Setdaprov itu menuturkan tahun ini Pemprov Riau telah memberikan fasilitas seperti memprioritaskan jemaah yang lansia. Ia berpesan, bagi setiap calon jemaah haji harus dapat menjaga kesehatan diri di tanah suci.
“Saya mewakili Pemerintah Provinsi Riau untuk calon jemaah haji saya berpesan untuk dapat menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh. Pemprov Riau memberikan fasilitas ramah lansia. Kemudian untuk keberangkatan kami tidak akan memperibetkan calon jemaah haji.” pungkasnya.
Sebagai informasi, Jemaah Calon Jemaah Haji (JCH) asal Provinsi Riau tahun 2023 akan diterbangkan dalam 13 kloter penuh dan 1 kloter gabungan. Pada musim haji tahun ini Provinsi Riau mendapat jatah sebanyak 5.047 orang terdiri dari 4.795 berdasar urutan porsi dan 252 jemaah prioritas lansia.
(bib)