ppid@riau.go.id (0761) 45505

Pemprov Riau Anggarkan Pembangunan dan Pemeliharaan Jalan di Kabupaten Kota

  • PPID UTAMA
  • 23 February 2023
  • 952 View

PEKANBARU - Pemerintah Provinsi Riau terus berupaya meningkatkan kualitas infrastruktur jalan yang tersebar di kabupaten kota. 

Penanganan jalan itu ada yang dilakukan melalui rekontruksi atau pemeliharaan, baik sifatnya rutin mau pun berkala. Selain itu, juga ada juga penanganan dalam bentuk kegiatan pembangunan. 

"Insya Alllah penanganan jalan terus kita maksimalkan. Penanganannya sifatnya sesuai kebutuhan dan anggaran. Tidak saja tahun ini, penangan ini terus kita lakukan tahun-tahun berikutnya," kata Kadis Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Riau melalui Kabid Bina Marga, Fahmi, Kamis (23/2/23). 

Dijelaskannya, untuk penanganan jalan yang sifatnya pemeliharaan tahun ini sebanyak 22 kegiatan. Sedangkan untuk pembangunan jalan total ada sebanyak 24 kegiatan. 

Kedua kegiatan tersebut dipastikan dilaksanakan tahun ini, setelah melalui proses lelang yang saat ini sedang berjalan. Diharapkan dua kegiatan penanganan jalan tersebut bisa meminimalisir persoalan banyaknya kondisi infrastuktur yang menjadi perhatian. 

"Ada yang belum, tapi sebagian besar sudah tahap lelang," ungkap Fahmi. 

Khusus untuk pemeliharaan, kegiatan bernama rekontruksi atau peningkatan kapasitas struktur jalan diantaranya ada di  di Rengat Kuala Cenaku-Batas  Indragiri Hilir sepanjang dua kilo meter. Nilai pagu pemeliharaan yakni sebesar Rp16 miliar.

"Untuk Kuala Cenaku, aspal yang sudah pecah-pecah itu kita kerjakan ulang. Kalau aspalnya banyak lobannya masih bisa kita patching. Kalau tidak kita bongkar kita change dengan material, kita kasih base A, kita kasih aspal dua lapis," beber Fahmi.

Titik lokasi penanganan jalan lintas utama menghubungkan kabupaten Indragiri Hulu dan Indragiri Hilir ini, berada di bibir sungai Indragiri. Tidak ada alokasi penanganan turap, yang secara kewenangan adalah menjadi ranah Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) dari kementerian. Namun, jika bersifat darurat karena adanya potensi longsor, Dinas PUPRPKPP bisa melakukan penanggulangan.

"Sebenarnya kewenangan balai besar, tetapi  kalau sifatnya pengamanan badan jalan bisa provinsi melakukan. Ini bentuk antisipasi. Misalnya badan jalan akan longsor atau sudah longsor, kalau dibiarkan akan berdampak kerusakan parah pada badan jalan, bisa kita tanggulangi," papar Fahmi.

Kemudian, ada juga rekontruksi jalan Kuala Cenaku (batas Inhil) Rumbai Jaya sepanjang dua kilo meter. Nilai pagunya Rp15.880.000.000. 

Selain itu ada juga rekontruksi seperti jalan Sepahat-Sungai Pakning. Simpang Suram-Simpang Bagan 7-Sontang. Sei Pakning-Teluk Mesjid-Simpang Pisako. Simpang pramuka-Batas Siak. Simpang Minas-Simpang Pemda-Simpang Tualang Timur. Jalan Cirenti (batas Inhu) - Air Molek. 

Jalan Teluk Kuantan-Cirenti (batas Inhu). Jalan Air Molek-Simpang Japura. Jalan Batu Gajah-Batu Karas. Jalan Kandis-Tapung. 

Sementara, untuk kegiatan pembangunan  jalan diantaranya terdapat di Jalan Dumai - Lubuk Gaung-Sinaboi yakni panjang 1,25 kilo meter dengan nilai pagu Rp6.212..500.000. Kemudian pembangunan Jalan Tembilahan - Enok, panjang 1,50 km dengan nilai pagu Rp 7.560.000.000. Pembangunan jalan Sabekek - Guntung, panjang 1 km, nilai pagu Rp50.40.000.000

Selain itu, ada juga kegiatan pembangunan jalan seperti di Enok Batas Jambi, Pembangunan jalan Bagan siapiapi-Teluk Piyai (Kubu). Pembangunan Jalan Teluk Menanti-Sebekek. Pembangunan Jalan Lubuk Agung-Batu Sasak-Batas Sumbar. Pembangunan Jalan Simpang Muara Takus-Dusun Batas. Pembangunan Jalan Lipat Kain - Lubuk Agung. Pembangunan Jalan Teluk Piiyai (Kubu)-Panipahan Batas Sumut.  Pembangunan Jalan Tanjung Padang-Teluk Belitung.



(Mediacenter Riau/mtr)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

M. JOB KURNIAWAN, AP, M.Si

Pj. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

800

  • 298 Tersedia Setiap Saat
  • 442 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

429

  • 139 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 93 Sedang Proses

Member PPID

479

  • 478 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store