
Cegah Kontaminasi, Lapas Pekanbaru Latih Warga Binaan Dapur
PEKANBARU - Makanan adalah kebutuhan pokok yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Karenanya, kualitas dan kebersihan makanan harus menjadi prioritas, termasuk di lingkungan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas).
Memahami pentingnya hal ini, Lapas Kelas IIA Pekanbaru secara khusus memberikan pengarahan kepada para warga binaan yang bertugas di dapur untuk selalu menjaga kebersihan. Mulai dari cara memilih bahan makanan yang baik, menjaga kebersihan saat mencuci bahan, hingga teknik memasak yang benar.
"Setiap tahapan ini penting untuk memastikan makanan yang disajikan bersih dan bergizi seimbang," jelas M Lukman Azthoria, pegawai yang dipercaya sebagai pengelola dapur, Rabu (28/5/2025).
Lukman menambahkan bahwa kegiatan ini rutin dilakukan untuk memastikan pengelolaan makanan di dapur lapas berjalan sesuai standar yang berlaku.
“Pengawasan yang dilakukan petugas kepada warga binaan yang bertugas di dapur sangat berperan dalam menjaga kualitas makanan,” tambahnya.
Menariknya, dapur Lapas Kelas IIA Pekanbaru telah memperoleh predikat Higienis dari Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru.
“Capaian ini harus kita pertahankan, bahkan ditingkatkan lagi, supaya pelayanan yang baik kepada semua warga binaan tetap terjaga,” pungkas Lukman.
(Mediacenter Riau/pr)