
5.033 Jemaah Haji Riau Siap Diberangkatkan Secara Bertahap Mulai 3 Mei
PEKANBARU - Sesuai Rencana Perjalanan Haji (RPH) Kementerian Agama, Kloter Pertama jemaah haji Provinsi Riau mulai diberangkatkan pada tanggal 3 Mei dari daerah dan menuju Arab Saudi pada tanggal 4 Mei 2025, jemaah ini tergabung dalam kloter BTH – 03.
"Secara bertahap jemaah haji akan diberangkatkan dari daerah menuju embarkasi Batam untuk selanjutnya di terbangkan menuju Arab Saudi,"ungkap Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama(Kakanwil Kemenag) Provinsi Riau H. Muliardi, Kamis (1/5/2025)
Kakanwil menjelaskan, jemaah haji Provinsi Riau tahun 1446 H/2025 M yang melakukan pelunasan sebanyak 5.381 orang. Dari data tersebut sebanyak 5.033 orang berdasarkan kuota yang ditetapkan dan 348 orang merupakan jemaah haji cadangan.
“ Jemaah haji Provinsi Riau yang melakukan pelunasan tahap satu berjumlah 4.187 orang, jemaah yang mengalami gagal sistem sebanyak 270 orang dan jemaah cadangan sebanyak 924 orang sehingga keseluruhan jemaah haji Provinsi Riau yang telah melakukan pelunasan sebanyak 5.381 orang dan 45 orang petugas kloter,"terangnya.
Lebih lanjut Muliardi mengatakan jemaah haji Provinsi Riau ini secara bertahap akan diberangkatkan ke Arab Saudi melalui Embarkasi haji Batam.
“Jemaah haji Provinsi Riau secara bertahap akan diberangkatkan menuju Arab saudi dalam 11 Kloter penuh dan dua kloter gabungan, nanti jemaah yang termasuk dalam kloter gabungan akan bergabung dengan kloter dari jambi serta Kepri,"lanjutnya.
Sementara itu untuk proses keberangkatan dari daerah menuju embarkasi Batam, Jemaah haji Riau ini akan diberangkatkan dengan dua metode, yakni melalui jalur udara dan melalui jalur laut.
Pemberangkatan dari daerah masing - masing ke Embarkasi Batam dilakukan dengan dua metode yakni melalui jalur laut melalui pelabuhan Sekupang Batam untuk Jemaah haji dari Siak, Rokan Hilir, Dumai, Bengkalis, Kepulauan Meranti dan Indragiri Hilir.
Sedangkan sedangkan melalui jalur udara dari Bandara Sultan Syarif Qasim jemaah dari daerah / Kota Pekanbaru, Kampar, Pelalawan, Kuantan Singingi dan Indragiri Hulu, sedangkan jemaah haji asal Kabupaten Rokan hulu diberangkatkan melalui Bandara Tuanku Tambusai Pasir Pengaraian.