ppid@riau.go.id (0761) 45505

BNPB: OMC di Riau Fokus Pembasahan Lahan Gambut dan Pengisian Embung untuk Menghadapi Musim Kemarau

  • PPID UTAMA
  • 29 April 2025
  • 24 View

PEKANBARU - Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto menyatakan bahwa BNPB akan mendukung upaya mitigasi karhutla berbasis teknologi melalui Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), yang dimulai 1 Mei 2025.

"OMC ini fokus pada pembasahan lahan gambut dan pengisian embung untuk menghadapi musim kemarau. Sesuai prakiraan BMKG, akhir musim hujan dan awal kemarau di Riau diperkirakan terjadi pada dasarian I Mei 2025," kata Suharyanto yang juga hadir Apel Gelar Pasukan dan Peralatan Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla Nasional di Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, Selasa (29/4/2025).

Selain itu, BNPB juga memperkuat Satgas Darat Karhutla dengan bantuan logistik dan peralatan, seperti motor khusus karhutla, pompa lengkap, genset, alat pelindung diri, tenda, makanan siap saji, hingga hygiene kit.

BNPB juga telah menyiapkan satu unit pesawat untuk OMC, satu helikopter patroli yang sudah berada di Riau, serta tiga helikopter waterbombing yang akan beroperasi mulai awal Mei 2025.

Suharyanto menekankan pentingnya pencegahan dini di darat. "Penanganan karhutla jangan menunggu api besar. Sebisa mungkin, lakukan langkah pencegahan di darat sebelum menggunakan heli waterbombing," tegasnya.

Dengan koordinasi intensif antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat, diharapkan potensi karhutla pada musim kemarau 2025 dapat ditekan seminimal mungkin.

Sebelumnya, Menko Polkam Jenderal Polisi (Purn) Budi Gunawan mengimbau agar Gubernur, Wali Kota dan Bupati di Riau untuk melakukan koordinasi dengan BNPB dan Kementerian terkait untuk bersama-sama melakukan pencegahan Karhutla.

"Kepada gubernur, wali kota, dan bupati yang wilayahnya rawan karhutla, saya titipkan pesan untuk segera memperkuat kesiapsiagaan. Lakukan koordinasi dengan BNPB dan kementerian terkait," tegas Budi. 



(Mediacenter Riau/bts)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

414

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 84 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store