
Empat Armada Bus Dilepas dalam Mudik Kebangsaan 2025 Polda Riau, Pemprov Riau Berikan Apresiasi
PEKANBARU – Kepolisian Daerah (Polda) Riau menggelar acara Pelepasan Mudik Kebangsaan 2025, Kamis (27/3/2025), di halaman Mapolda Riau. Kegiatan ini terlaksana melalui kerja sama dengan Cipayung Plus Riau dan dihadiri langsung oleh Asisten III Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau, Elly Wardhani, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Riau.
Program Mudik Kebangsaan ini merupakan inisiatif Polda Riau bersama elemen mahasiswa Cipayung Plus untuk membantu masyarakat yang ingin pulang ke kampung halaman dengan aman, nyaman, dan tanpa biaya. Ratusan pemudik mengikuti kegiatan ini dengan menggunakan armada bus yang telah disiapkan.
Dalam sambutannya, Kapolda Riau, Irjen Pol. Herry Heryawan, mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi wujud nyata sinergi antara kepolisian, mahasiswa, dan pemerintah daerah dalam menjaga semangat kebersamaan serta memberikan kemudahan kepada masyarakat, khususnya menjelang Hari Raya Idulfitri.
"Karena kegiatan mudik ini terjadi mobilisasi yang cukup tinggi, baik itu pergerakan manusia, barang, maupun kendaraan dari satu tempat ke tempat lainnya. Melalui program ini, kami ingin memastikan perjalanan masyarakat berlangsung dengan aman dan nyaman," ujar Kapolda.
Kapolda Riau juga berharap kegiatan Mudik Kebangsaan ini dapat menjadi agenda rutin setiap tahun dan terus dikembangkan agar manfaatnya dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
"Mudah-mudahan perjalanan para pemudik berjalan lancar tanpa kendala dan mereka dapat sampai ke kampung halaman dengan selamat," tambahnya.
Sebanyak empat unit bus disiapkan dalam program ini, masing-masing melayani rute Pekanbaru–Solok, Pekanbaru–Padang, Pekanbaru–Rantau Prapat, dan Pekanbaru–Padang Sidempuan. Selain memberikan kemudahan kepada masyarakat, kegiatan ini juga bertujuan mengurangi kepadatan arus lalu lintas dan menekan angka kecelakaan selama masa mudik Lebaran.
Pada kesempatan yang sama, Asisten III Setdaprov Riau, Elly Wardhani, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Polda Riau bersama Cipayung Plus dalam menghadirkan program mudik gratis ini. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Riau sangat mendukung langkah-langkah yang meringankan beban masyarakat.
"Pemprov Riau tentu sangat mendukung dan mengapresiasi pelaksanaan kegiatan ini. Kalau perlu, ke depan kita juga bisa melaksanakan hal serupa, karena saya yakin masyarakat yang bisa mengikuti program ini saat ini masih terbatas," ujar Elly.
Acara pelepasan ditandai dengan pengibaran bendera sebagai tanda dimulainya perjalanan mudik, yang dilakukan secara simbolis oleh Kapolda Riau bersama Asisten III Setdaprov Riau serta perwakilan Cipayung Plus. Program Mudik Kebangsaan ini diharapkan terus dilaksanakan dan diperkuat setiap tahun sebagai bentuk kepedulian bersama demi kenyamanan dan keselamatan masyarakat.
"Kami berharap dengan adanya pengawalan dari Polda Riau, perjalanan para pemudik dapat berlangsung nyaman dan aman. Mudah-mudahan seluruh peserta mudik menikmati perjalanannya," tutup Elly Wardhani.
(Mediacenter Riau/wjh)