ppid@riau.go.id (0761) 45505

Optimalkan Pengawasan Selama PSU, Bawaslu RI Kembali Aktifkan Siwaslih dan Gakkumdu

  • PPID UTAMA
  • 21 March 2025
  • 22 View

PEKANBARU - Badan Pengawas Pemilu Republik Indonesia (Bawaslu RI) terus memperkuat pengawasan terhadap pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di berbagai daerah. Dalam upaya tersebut, Bawaslu RI secara resmi mengaktifkan Sistem Pengawasan Pemilu (Siwaslih) dan Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) untuk memastikan jalannya PSU berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Ketua Bawaslu RI melalui Anggota Bawaslu RI, Herwyn Jefler Hielsa Malonda mengatakan bahwa pengaktifan Siwaslih dan Gakkumdu menjadi langkah strategis untuk mengantisipasi potensi pelanggaran selama proses PSU berlangsung.

“Kami membuka posko pengaduan, terutama terkait daftar pemilih dan keterlibatan pejabat-pejabat yang dilarang dalam pelaksanaan pemilihan,” katanya pada Rapat Koordinasi Pilkada Ulang dan PSU terhadap hasil Pilkada serentak tahun 2024 secara virtual, Jum’at (21/3/2025).

Siwaslih sebagai sistem pelaporan dan pemantauan pengawasan pemilu berbasis digital akan menjadi alat utama Bawaslu untuk memantau laporan pelanggaran dari jajaran pengawas di tingkat daerah hingga pusat. Melalui Siwaslih, Bawaslu berharap informasi terkait pelanggaran dapat diterima secara cepat dan akurat.

“Kami mengaktifkan lagi pengawasan melalui Siwaslih, sebagai bagian dari tugas kami dalam melakukan pengawasan, dan hasil-hasil pengawasan bisa kita ketahui secara cepat, sehingga bisa kita lakukan tindakan tegas,” terang Herwyn.

Sementara itu, Gakkumdu yang terdiri dari unsur Bawaslu, Kepolisian, dan Kejaksaan, siap melakukan penegakan hukum terhadap dugaan tindak pidana pemilu yang muncul selama PSU.

Herwyn menegaskan bahwa pembentukan Sentra Gakkumdu tidak hanya dilakukan di daerah yang secara langsung melaksanakan PSU, namun juga diperluas hingga ke tingkat Provinsi yang terdampak oleh PSU tersebut. 

Hal ini dilakukan untuk memperkuat pengawasan dan penegakan hukum, khususnya mengingat potensi pelanggaran tidak hanya terjadi di wilayah penyelenggara PSU, tetapi juga di tingkat Provinsi yang masuk dalam cakupan penghitungan hasil PSU.

“Sentra Gakkumdu diaktifkan sampai dengan pengucapan sumpah atau janji Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, Walikota dan Wakil Walikota terpilih,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bawaslu juga mengimbau seluruh peserta pemilu, penyelenggara, serta masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mengawasi jalannya PSU. Partisipasi publik dinilai penting untuk menciptakan pemilu yang jujur, adil, dan demokratis. Dengan adanya langkah penguatan pengawasan ini, Bawaslu RI berharap PSU dapat berjalan dengan lancar dan bebas dari praktik kecurangan.



(Mediacenter Riau/wjh)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

704

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 369 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

413

  • 133 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 86 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store