ppid@riau.go.id (0761) 45505

UNRI Sosialisasi Implementasi Permendikbudristek Terkait UKT dan IPI

  • PPID UTAMA
  • 15 May 2024
  • 908 View

Pekanbaru - Dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Iuran Pengembangan Institusi (IPI), Universitas Riau (UNRI) mengadakan Sosialisasi Implementasi Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 2 Tahun 2024 tentang Standar Satuan Biaya Operasional Pendidikan Tinggi.

Rektor Universitas Riau, Prof Dr Sri Indarti, SE, MSi dalam sambutannya menyampaikan sosialisasi tersebut bertujuan untuk menyamakan persepsi terhadap implementasi UKT dan IPI, mencegah misinformasi, dan lebih informatif untuk semua sivitas akademika UNRI. 

Sementara itu, tim penguatan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PK BLU) UNRI, Ir Warman Fatra, ST, MT memyampaikan Implementasi Permendikbudristek No 2 tahun 2024, yang kemudian ditindaklanjuti oleh Kepmendikbudristek No 54/P/2024 tentang Besaran Standar Satuan Biaya Operasional Pendidikan Tinggi.

Warman juga menyampaikan kronologi penyusunan dan komposisi dari UKT dan IPI. Untuk penyusunan UKT dan IPI, di tingkat Kementerian, menteri melalui plt. Direktur Jenderal menyampaikan Mekanisme Pengusulan Tarif UKT dan Tarif IPI ke Perguruan Tinggi Negeri. Sebagai tindak lanjut Surat Plt Dirjen tersebut UNRI mengusulkan Tarif UKT dan IPI yang kemudian disetujui oleh Kementerian melalui surat Dirjen DIKTI tentang besaran UKT dan IPI di UNRI.

"Surat persetujuan dari Dirjen Dikti tersebut memandatkan agar Rektor menindaklanjuti dalam bentuk insterumen administrasi melalui Surat Keputusan Rektor tentang Penetapan Tarif UKT dan IPI yang berlaku tahun ajaran tahun 2024/2025," ujar Warman Fatra, Rabu (15/5).

Lebih lanjut, Warman juga menyampaikan komposisi UKT untuk Penerimaan Mahasiswa Jalur SNBP UNRI Tahun 2024, data total sementara registrasi ulang penerimaan Mahasiswa baru diperoleh presentasi pembayaran UKT sebagai berikut:

30,59% untuk UKT 1 (618 mahasiswa);

8,47% untuk UKT 2 (171 mahasiswa);

1,93% untuk UKT 3 (39 Mahasiswa);

4,46% untuk UKT 4 (90 mahasiswa);

11,29% untuk UKT 5 (228 mahasiswa);

14,85% untuk UKT 6 (300 mahasiswa);

19,21% untuk UKT 7 (388 mahasiswa);

8,27% untuk UKT 8 (167 mahasiswa);

0,54% untuk UKT 9 (11 mahasiswa);

0,30% untuk UKT 10 (6 mahasiswa);

0,10% untuk UKT 11 (2 mahasiswa). 

Terkait IPI, Warman menjelaskan, bahwa IPI tidak boleh dijadikan syarat untuk kelulusan, dan tetap ada mekanisme untuk pengurangan, penundaan, bahkan penghapusan. IPI hanya untuk mahasiswa yang masuk melalui jalur Mandiri (SMMPTN Barat).

Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh sivitas akademika UNRI, mulai dari Wakil Rektor, Ketua SPI, Dekan, hingga Sekretaris Jurusan. Presiden dan Gubernur BEM, serta Ketua Kelembagaan Mahasiswa di lingkungan UNRI. (media center riau/ikn)



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

731

  • 288 Tersedia Setiap Saat
  • 383 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

420

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 90 Sedang Proses

Member PPID

474

  • 473 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store