ppid@riau.go.id (0761) 45505

Plt DLHK Riau: Cegah Karhutla Melalui Perhutanan Sosial Perlu Dilakukan

  • PPID UTAMA
  • 13 May 2024
  • 695 View

PEKANBARU - Plt Kepala Dinas Lingkungan dan Kehutanan (LHK) Provinsi Riau M Job Kurniawan menghadiri halal bihalal Jaringan Kerja Penyelamat Hutan Riau (Jikalahari) di Hotel Premiere Pekanbaru, Senin (13/5/2024).

Saat menjadi pemateri pada kegiatan tersebut, Ia mengapresiasi kegiatan tersebut, sebab selain mempererat hubungan silaturahim juga dilakukan diskusi terkait mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) melalui perhutanan sosial di Provinsi Riau.

"Kami Pemprov Riau sangat mengapresiasi atas kegiatan yang diselenggarakan Jikalahari, sebab kita bisa duduk bersama berdiskusi di forum ini membahas pencegah Karhutla melalui perhutanan sosial," kata M Job Kurniawan.

Ia menambahkan, dalam pencegahan Karhutla, pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dan pastinya membutuhkan dukungan semua pihak. Menurutnya melalui program Perhutanan Sosial untuk mencegah kebakaran hutan menjadi hal yang perlu dilakukan.

"Tentu ini menjadi sesuatu yang unik dan menarik jika masyarakat sekitar menjaga hutan. Pemprov maupun pemerintah daerah kabupaten/kota tak mungkin bekerja sendiri," ucapnya.

"Maka dari itu kita perlu bersama-sama masyarakat yang ada disekitaran maupun didalam hutan untuk menjaganya," tambahnya.

Lanjutnya, terkait Karhutla di Riau, pemerintah dan seluruh stakeholder terkait selalu gerak cepat, termasuk memanfaatkan Dasboard Lancang Kuning untuk memantau titik api

."Dengan sistem ini jika terpantau ada titik panas, kita segera pantau kelapangan untuk memastikan apakah benar api atau hanya sekedar panas. Jika api kita segera melakukan pemadaman," terangnya.

"Untuk dikawasan gambut tentu ini menjadi gerak cepat salah satunya pemanfaatan Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC), guna meminimalisir dampak bencana karhutla di Provinsi Riau," imbuhnya.

Adapun tujuan dari TMC yaitu untuk membuat hujan buatan sehingga wilayah-wilayah yang sulit dijangkau melalui darat, dapat dilakukan pemadaman dan atau pembasahan lahan, melalui hujan buatan.

Wakil koordinator Jikalahari Oktober Yugo Setiyo menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh yang hadir memenuhi undangan Jikalahari dalam rangka halal bihalal. Sedangkan untuk diskusi juga pematerinya lengkap mulai dari Kementerian, pemerintah daerah dan akademisi.

"Niatan Jikalahari mengadakan halal bihalal sekaligus membahas perhutanan sosial yakni ingin bersilaturahmi sekaligus bentuk partisipasi masyarakat sipil agar di 2024 tidak terjadi Karhutla di Riau," terangnya.

"Mudah-mudahan diskusi ini membawa manfaat bagi kita semua untuk lebih baik kedepannya," pungkasnya.

Sebagai ini informasi halal bihalal tersebut dihadiri Sekretaris Direktorat Jenderal Perhutanan Sosial dan Kemitraan Lingkungan (PSKL) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Mahfud, perwakilan tokoh masyarakat desa di Riau, Akademisi dan tamu undangan lainnya.



(Mediacenter Riau/sam)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

731

  • 288 Tersedia Setiap Saat
  • 383 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 10 Dikecualikan

Permohonan Informasi

420

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 90 Sedang Proses

Member PPID

474

  • 473 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store