ppid@riau.go.id (0761) 45505

Long Weekend Penumpang di Bandara SSK II Pekanbaru Capai 25.924 Orang

  • PPID UTAMA
  • 13 March 2024
  • 815 View

PEKANBARU - Libur panjang atau long weekend menyambut hari raya Nyepi dan menyambut bulan suci Ramadan pada 9-12 Maret 2024, terjadi peningkatan penumpang domestik yang cukup signifikan di Bandara Internasional Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru. Terdata selama 4 hari libur jumlah penumpang mencapai 25.924 orang. Jumlah itu, adalah data penumpang yang datang maupun yang pergi di Bandara SSK II Pekanbaru. 

EGM Bandara SSK II Pekanbaru, Radityo Ari Purwoko, menjelaskan bahwa lonjakan penumpang ini terjadi karena adanya kegiatan ziarah kubur menjelang ramadan, dan juga momen long weekend yang bertepatan dengan Hari Suci Nyepi, mulai hari Sabtu (9/3), hingga hari terakhir libur bersama Selasa (12/3).

“Hari libur yang cukup panjang ini, dimanfaatkan masyarakat untuk pulang pergi, dari Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru.  Jumlah penumpang selama empat hari libur panjang mencapai 25.924 penumpang. Puncaknya pada hari Sabtu penumpang mencapai 8.402 orang, dan hari Selasa mencapai 6.028 orang,” ujar Radityo, Rabu (13/3).

Dijelaskan Radityo, untuk volume penerbangan maskapai yang beroperasi di Bandara SSK II Pekanbaru, hari Sabtu sebanyak 72 pesawat, dengan jumlah penumpang 8.402 orang.

Lalu pada hari Minggu tercatat 62 pesawat, dengan jumlah penumpang 6.979 orang, dan pada hari Senin 50 pesawat jumlah penumpang 4.875 orang, dan hari Selasa 60 pesawat dengan jumlah penumpang 6.028 orang. 

“Bila dibandingkan dengan hari biasa peningkatan jumlah pesawat juga mengalami peningkatan. Tercatat pergerakan pesawat selama empat hari libur mencapai 244 penerbangan. Tertinggi di hari Sabtu 72 penerbangan,” ungkap Radityo. 

Pada periode long weekend ini, Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, sudah melalukan langkah-langkah persiapan dalam menghadapi lonjakan penumpang yang mungkin terjadi seperti hari ini. Di antaranya melakukan pengecekan fasilitas runway, taxiway, apron, terminal, dan area parkir berfungsi dan beroperasi dengan baik. Melalukan penebalan keamanan bandara khususnya di area terminal. Selain itu, juga melakukan koordinasi dan kolaborasi dengan seluruh stakehokder terkait. 

Bandara Sultan Syarif Kasim II Pekanbaru, juga sudah mempersiapkan diri untuk menghadapi Angkutan Lebaran Tahun 2024 dengan menyiapkan Posko Angkutan Lebaran yang akan dimulai H-10 sampai denagn H+10. (mc riau/ji) 



(Mediacenter Riau/ji)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

724

  • 286 Tersedia Setiap Saat
  • 379 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 9 Dikecualikan

Permohonan Informasi

418

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 88 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store