ppid@riau.go.id (0761) 45505

Pemkot Pekanbaru Ingin Tagihan Listrik PJU Turun Hingga Rp3 Miliar Perbulan

  • PPID UTAMA
  • 24 January 2024
  • 883 View

PEKANBARU - Tagihan listrik lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di Kota Pekanbaru, ditargetkan bisa terus turun hingga menginjak angka Rp3 hingga Rp3,5 miliar per bulan.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Yuliarso mengatakan, di tahun 2023 lalu tagihan lampu PJU sudah turun sebesar Rp1 miliar dari Rp5,7 miliar menjadi Rp4,7 miliar per bulan.

"Tahun ini target kita melakukan efesiensi lagi sebesar Rp1 miliar. Karena maksimalnya, itu tagihan (lampu PJU) kita di angka Rp3,5 miliar per bulan. Jadi, kita terus berupaya menekan sehingga bisa di angka Rp3 sampai Rp3,5 miliar per bulan," kata Yuliarso, Rabu (24/1).

Menurutnya, untuk menekan tagihan listrik PJU tersebut pihaknya bersama PLN aktif melakukan penertiban terhadap lampu PJU liar dan PJU yang menggunakan volt di atas 250 watt.

Penggunaan lampu PJU dengan daya tinggi tentu akan membuat tagihan listrik membengkak. Penggunaan lampu dibatasi untuk menekan tagihan listrik yang harus dibayar pemerintah kota.

"Sejauh ini kami bersama PLN sudah berhasil menertibkan lebih kurang 8 ribu titik (lampu PJU)," ungkapnya.

Setelah ditertibkan, terang Yuliarso, untuk lampu PJU dengan volt 250 ke atas sebagian besar di antaranya langsung diganti dengan bola lampu berkapasitas 100 watt.

"Jadi yang 8 ribu titik yang sudah kita tertibkan dengan volt 250 sampai 500, itu kita ganti dengan kapasitas 100 watt, itulah sehingga terjadi efesiensi atau penghematan sebesar 1 miliar per bulan," jelasnya. 

Dengan terjadinya penurunan tagihan listrik PJU, ke depannya pajak penerangan jalan yang didapatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Pekanbaru bisa digunakan untuk melanjutkan pembangunan.

"Baik itu untuk pembangunan jalan, drainase dan sebagainya," pungkasnya. (MC Riau/IKN



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

703

  • 279 Tersedia Setiap Saat
  • 368 Berkala
  • 48 Serta Merta
  • 8 Dikecualikan

Permohonan Informasi

416

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 86 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store