ppid@riau.go.id (0761) 45505

Mendikbudristek RI Apresiasi Pemprov Riau Lakukan Upaya Pelestarian Kebudayaan

  • PPID UTAMA
  • 17 December 2023
  • 839 View

PEKANBARU- Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Republik Indonesia dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Stah Ahli Menteri Prof. Adlin Sila, Ph.D mengapresiasi Provinsi Riau yang diwakili oleh Kadisbud Riau Raja Yoserizal Zen yang turut menginisiasi deklarasi sebagai upaya Pelestarian kebudayaan di Indonesia. Deklarasi Hari Pantun Nasional telah dilaksanakan hari ini, ahad (17/12/2023) dari Balai Serindit Gedung Daerah Provinsi Riau.

Tepat di tahun ketiga setelah pantun berhasil diinkripsi oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Tak benda (WBTb) dunia pada tahun 2020 lalu, siang ini sejumlah unsur pemerintah, Asosiasi Tradisi Lisan (ATL), Lembaga Kebudayaan, dan masyarakat pendukung pantun melakukan deklarasi untuk meminta pemerintah Indonesia menetapkan 17 Desember sebagai hari pantun nasional.

“Kita tidak boleh lengah tidak boleh berpangku tangan, mari kita sama-sama terus melestarikan pantun ini sebagai bagian budaya kita semua,” tegas Mendikbudristek dalam pidatonya.

Ketua ATL pusat, Dr Pudentia MPSS dalam sambutannya menyampaikan bagaimana proses pengusulan pantun sejak tahun 2015 dilakukan hingga ditetapkan menjadi WBTb kemanusiaan oleh UNESCO pada tahun 2020. Suatu usaha yang cukup panjang dan memerlukan perhatian nyata ketika dunia sudah mengakui keberadaan nilai-nilai penting yang terintegrasi pada pantun.

Diakuinya pula bahwa proses pengusulan pantun merupakan ajuan pertama Indonesia dan Malaysia sebagai nominasi bersama ke UNESCO. Bahkan saat ini negara lainnya menyatakan akan mengikuti langkah Indonesia dan Malaysia untuk turut di dalam ekstensi pantun.

“Dalam pertemuan minggu lalu di Bosuana Afrika pada sidang tahunan UNESCO, Srilanka mengatakan akan ikut di dalam ektension pantun,” papar Pudentia sembari berharap Brunei dan lainnya juga melakukan hal yang sama untuk penguatan pantun sebagai warisan dunia.

Dalam rangkaian acara deklarasi hari ini disuguhkan eksibisi tematik yang merepresentasikan keberadaan pantun di masa lalu, masa kini, dan masa depan. Selain itu ada juga penampilan kelompok Djangat Indonesia yang membawakan post kayat, Kumpulan Seni Seri Melayu Kids dengan pantun dan tarian kanak-kanak.

Pada acara deklarasi ini hadir sejumlah pihak yang menjadi utusan dari pemerintah pusat, BPK Wilayah IV, Balai Bahasa Provinsi Riau, pemerintah daerah se-Provinsi Riau, pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, UNILAK, UNRI, ATL Indonesia, LAM Riau, Dewan Kesenian, komunitas budaya Riau dan Kepri, dan lainnya baik luring maupun daring.

Berikut isi deklarasi yang dinyatakan dalam bentuk pantun:

DEKLARASI

HARI PANTUN NASIONAL

 

Kami Pemerintah Provinsi Riau,

Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau

Lembaga Adat Melayu Riau

Aosiasi Tradisi Lisan Indonesia, dan

Masyarakat Pendukung Pantun,

Menyatakan bahwa:

 

Tinggi durian darilah duku

Kuini rimbun dahan menyela

Kami serukan tiadalah ragu

Melindungi pantun warisan dunia

 

Jerami padi dibuang juga

Ambilkan serumpun buat hiasan

Kami berjanji berjuang bersama

Mengembangkan pantun merawat warisan

 

Beli pelekat juga belacu

Buatkan tenun dari sutera

Kami sepakat tiada ragu

Manfaatkan pantun seri bahasa

 

Jangan dipanjat batang berduri

Bermuka temutun rukam berdahan

Kata sepakat dikandung janji

Membina pantun dalam kehidupan

 

Pohon kelapa bertuah semula

Meranti berdahan unggas bertengger

Punai menari turun mengigal

Mohon dipinta ke pemerintah Indonesia

Hari bulan 17 Desember

Sebagai hari pantun nasional

 

Dideklarasikan di Pekanbaru

17 Desember 2023 Masehi

4 Jumadil Akhir 1445 Hijriyah

 

 



Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

721

  • 286 Tersedia Setiap Saat
  • 376 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 9 Dikecualikan

Permohonan Informasi

418

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 88 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store