
Lomba Masak Serba Ikan Diharapkan Tingkatkan Konsumsi Ikan Bagi Anak
Pekanbaru - Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi (Setdaprov) Riau, Masrul Kasmy berharap, agar lomba masak serba ikan tingkat Provinsi Riau tahun 2023 dapat mengubah cara pandang masyarakat, khususnya anak-anak dan balita dalam mengonsumsi ikan. Sehingga, mereka dapat meningkatkan konsumsi ikan dan menjadi anak-anak dengan masa depan cerah.
Ikan sendiri mengandung asam lemak omega-3 DHA di dalamnya. Anak-anak membutuhkan asam lemak omega-3 DHA untuk perkembangan saraf, dan mata, dan sebagai nutrisi otak agar anak cerdas.
Lomba ini digelar oleh Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanlut) Provinsi Riau bersama Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), Kamis (19/10/2023). Kegiatan ini termasuk dalam dukungan dari Pemerintah Provinsi terhadap perbaikan kondisi gizi masyarakat dengan memaksimalkan mengonsumsi ikan.
"Anak-anak saat ini lebih banyak makan fast food. Kalau ada dilihat sop ikan, mereka kurang tertarik. Hal ini yang jadi tantangan kita. Kita ubah hal itu," ujar Masrul di Halaman Diskanlut Provinsi Riau.
Masrul melanjutkan bahwa protein memang bisa diambil dari ayam, unggas, atau ternak lain. Namun, ikan mempunyai kandungan asam amino sangat tinggi sehingga tubuh bisa mencerna protein lebih cepat.
"Ada zat di dalam ikan yang bisa menyerap protein dengan cepat, jadi kita maksimalkan konsumsi ikan ini," jelasnya.
Dengan adanya lomba ini, lanjut Masrul, diharapkan setelahnya para tamu undangan dapat membuat olahan masakan ikan yang disenangi oleh masyarakat khususnya anak-anak dan balita.
"Kita biasakan generasi anak sekarang dan kedepannya untuk senang konsumsi ikan," imbuhnya.
Turut hadir dalam kegiatan itu, Ketua Forikan dan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Provinsi Riau, Misnarni Syamsuar, Kepala Diskanlut Provinsi Riau, Tengku Fauzan Tambusai, serta tamu undangan lainnya.
(Mediacenter Riau/mrs)