ppid@riau.go.id (0761) 45505

PWI Riau Gelar Workshop Wartawan Lingkungan

  • PPID UTAMA
  • 27 September 2023
  • 742 View

CIANJUR - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Riau gelar Workshop Wartawan Lingkungan bertajuk "Memahami dan Menyajikan Karya Jurnalistik Terkait Bertema Isu-Isu Lingkungan Terkini".

Kegiatan yang digelar di Resort Casa Monte Rosa, Jalan Raya Puncak Km 90, Ciloto, Kampung Parabon, Jawa Barat itu dihadiri oleh seratusan wartawan yang tergabung dalam PWI Provinsi Riau dan PWI kabupaten/kota se-Riau. 

Sebagai narasumber, dihadirkan Cornelius Helmy Kepala Biro Kompas Jawa Barat dan NP Rahadian, seorang praktisi lingkungan yang pernah mendapat penghargaan Kalpataru dari Presiden RI.

Kemudian, Budhi Firmansyah Humas RAPP-April Group, Nunu Anugrah Kepala Biro Humas Kemen LHK, dan Yanin Kholison PR Manager SKK Migas Sumbagut. 

Ketua Dewan Penasehat PWI Riau, Khazzaini KS yang membuka kegiatan menyebut bahwa bagi wartawan khususnya di Riau akan selalu berhubungan dengan lingkungan.

"Isu lingkungan di Riau adalah urusan kita, wartawan, sehari-hari. Tidak akan pernah selesai karena Riau memiliki lahan sawit terbesar di dunia, sudah mengalahkan Malaysia. Belum lagi kita bicara soal Rempang, di mana menurut kabar yang kami dapat di sana tidak hanya akan dibangun panel surya tapi juga pabrik kaca. Itu (produksi kaca) akan mengeruk pasir, merusak lingkungan. Kacanya dan energi dari panel surya itu akan dikirim ke negara tetangga. Negeri mereka menjadi hijau, menggunakan energi terbarukan, namun negeri kita rusak. Ini yang perlu ditulis, disiarkan," katanya, Rabu (27/9/2023).

Cornelius Helmy juga menyinggung soal resiko yang akan dihadapi wartawan saat meliput isu lingkungan.

"Menulis isu lingkungan itu penting namun tidak mudah. Pasti akan ada intervensi bahkan ancaman dari berbagai pihak, terutama jika berurusan dengan korporasi. Wartawan harus memiliki pengetahuan yang mumpuni agar tulisan yang dihasilkan bisa dipertanggungjawabkan sekaligus membantu masyarakat," ujarnya.

Wartawan yang bergabung ke dalam Kompas sejak tahun 2005 itu kemudian membagikan pengalamannya saat meliput kerusakan lingkungan yang terjadi di Sungai Citarum.

"Waktu itu saya dituduh membuat berita hoaks, tapi saya juga diteror. Syukurnya saya mendapat privilege berupa perlindungan dari teman-teman PWI dan kantor juga mengungsikan saya selama beberapa waktu," ujarnya.

Meski memiliki resiko yang terbilang besar, Helmy melanjutkan, wartawan tidak boleh gentar untuk menulis.

"Fokus titik liputan, sekalipun membahas lingkungan, harus tetap manusia. Bagaimana dampak apa yang terjadi pada lingkungan itu kepada kemanusiaan dan hajat hidup orang banyak," pungkasnya.(MEDIA CENTER RIAU / BTS)



(Mediacenter Riau/bts)

Struktur PPID

Struktur Pejabat Pengelola dan Dokumentasi (PPID) Riau

H. ABDUL WAHID, M.Si

Gubernur Riau

Ir. H. S.F. HARIYANTO, M.T

Wakil Gubernur

Ir. MUHAMMAD TAUFIQ OESMAN HAMID, MT

Plh. Sekretaris Daerah

IKHWAN RIDWAN, SH, M.Si

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik

Penghargaan

Daftar Penghargaan Pemerintah Provinsi Riau

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penetapan Pantun sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) oleh UNESCO pada tanggal 17 Desember 2020

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII "baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan dari Arsip Nasional Republik Indonesia sebagai Peringkat VIII “baik” pada Kategori Pemerintah Daerah Provinsi

Penghargaan pembina K3 terbaik

Penghargaan pembina K3 terbaik

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Provinsi Riau menerima penghargaan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) 5 (lima) kali berturut-turut

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

Innovative Government Award (IGA) 2020 sebagai Provinsi Sangat Inovatif dari Kemendagri RI

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

UPT. Kompetensi mendapat Sertifikat Pengakuan Kelayakan Penyelenggara Penilaian Kompetensi Grade A

Informasi PPID

Informasi Data PPID Riau

Informasi Publik

721

  • 286 Tersedia Setiap Saat
  • 376 Berkala
  • 50 Serta Merta
  • 9 Dikecualikan

Permohonan Informasi

418

  • 134 Selesai
  • 184 Ditolak
  • 88 Sedang Proses

Member PPID

472

  • 471 Aktif
  • 1 Tidak Aktif

Info Grafis

Daftar Info Grafis

PPID OPD

Daftar link website PPID Pembantu Provinsi Riau

PPID Kabupaten/Kota

Daftar link website PPID Kabupaten/Kota

Kota Dumai Kab. Siak Kab. Bengkalis Kab. Rokan Hilir Kab. Rokan Hulu Kab. Pelalawan Kab. Kepulauan Meranti Kota Pekanbaru Kab. Kuansing Kab. Kampar Kab. Indragiri Hulu Kab. Indragiri Hilir

Play Store